Resep Makanan Khas NTB

 1. Ayam Taliwang 





Bahan

-1 ekor (800 g) ayam kampung, belah dua tidak putus

-1 sdm air jeruk limau

-2 sdt garam

-400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

-2 sdt gula merah, sisir

-3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

-8 butir bawang merah

-6 siung bawang putih

-3 buah cabai merah, bakar

-8 buah cabai merah keriting

-3 butir kemiri, sangrai

-1 1/2 sdt terasi, sangrai

Sambal kecap rawit, aduk rata:

-4 sdm kecap manis

-3 buah cabai rawit merah, iris tipis

-1 sdt air jeruk nipis


Cara Memasak

1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan 1 sdt garam. Diamkan selama 10-15 menit. Bakar di atas bara api hingga setengah matang. Angkat, sisihkan

2. Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Didihkan sambil sesekali diaduk. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Angkat.

3. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu. Angkat

4. Sajikan segera ditemani nasi putih dan sambal kecap rawit.

Selain resep ayam taliwang ini, persiapkan juga menu pendamping seperti tumis kangkung misalnya. Sajikan bersama nasi putih hangat, rasanya tak sabar ingin segera menikmatinya.

https://www.bango.co.id/resep/detail/1700/ayamtaliwang


2. Beberuk Terong






Bahan

-10 batang kacang panjang, potong 2 cm

-3 buah terong ungu bulat

-1 buah tomat

-1 buah jeruk limau

-1 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

-2 cabai rawit

-3 buah cabai merah keriting 

-4 buah bawang merah

-1 siung bawang putih

-1 sdt terasi bakar

-1 sdt gula pasir

-1 cm kencur

-1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Potong terong ungu bentuk dadu atau sesuaikan selera. Potong tomat menjadi 8 bagian

2. Letakkan terong dan tomat di atas piring saji bersama potongan kacang panjang

3. Campur bumbu halus dengan minyak goreng panas. Siram di atas sayuran, tambahkan perasan jeruk limau di atasnya

4. Beberuk terong siap dinikmati. Beberuk terong bisa menjadi pendamping makan ayam taliwang

https://www.kompas.com/food/read/2020/10/11/180800775/resep-beberuk-terung-khas-lombok-sambal-isi-sayuran


3. Tumis Ikan Sepat

Bahan:

-200 gr ikan asin sepat yang besar

-iris Bawang merah

-iris Bawang putih

-1/2 lembar daun jeruk

-2 lembar daun salam

-1 buah serai ambil bagian putihnya

-2 cm lengkuas geprek

-Cabai rawit merah

-Gula merah


Cara memasak

1. Cuci bersih ikan asin sepat. Rendam dengan air panas 2x untuk mengurangi rasa asin

2. Goreng ikan asin sepat sampai kaku (sebentar saja, jangan terlalu kering)

3. Tumis semua bumbu-bumbu sampai matang, tambahkan gula merah

4. Masukkan ikan asin sepat yang telah digoreng, aduk-aduk kemudian tambahkan sedikit air dan kaldu ayam

5. Masak sebentar hingga bumbu meresap dan air menyusut.


Tumis ikan sepat ini enak dipadukan dengan bayam rebus.

https://cookpad.com/id/resep/15231588-tumis-ikan-asin-sepat?ref=search&search_term=sepat?find_method=search&ref=recipe&via=registration_app_download_intercept


4. Uta mbeca ro’o parongge

Bahan:

-3 ikat daun kelor (sebagai patokan: ikatan daun katuk) 

-1 genggam tauge pendek

-1 ikat kangkung

-5 butir bamea (okra, jenis sayuran banyak terdapat di Timur tengah dan Pakistan)

-5 butir bawang merah (potong-potong)

-1 batang tamu kunci (potong-potong)

-2 liter air

Bumbu:

-garam secukupnya

-gula secukupnya

-penyedap rasa sedikit bila suka

Cara membuatnya:

1. Siangi daun kelor (rontokkan daunnya), kangkung dipotong sepanjang 2 cm, bamea dipotong-potong sepanjang 1 cm

2. Campur dan cuci semua bahan-bahan kecuali bamea dicuci tersendiri

3. Rebus dua liter air sampai mendidih, masukkan semua bahan kecuali okra yang dimakkan setelah beberapa menit untuk menghindari agar okra tidak terlalu berlendir

4. Masukkan garam dan gula secukupnya, masak terus sampai sayur matang

5. Angkat dan hidangkan dengan uta puru dan sambah dchocho mange

https://sarangge.wordpress.com


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ciri-ciri Makanan Khas NTB